Сублимированные продукты для горного похода

Как мы покупали сублиматы. Личный опыт

Автор Ольга Рябикова, сентябрь, 2013

Собираясь в дальний поход, необходимо подумать, как наиболее эффективно составить план питания, как сделать вес продуктов меньше, а питательность их больше. На сегодняшний день у туристов очень популярны сублиматы – продукты, из которых определённым образом удалена вся влага, ведь воды в горах и так много, зачем её брать с собой?

Субмилированные продукты – это не просто высушенные продукты. Сублимация заключается сначала в заморозке, а затем вакуумно-сублимационной сушке, при этом из продукта удаляется влага путем испарения льда. Во время термообработки продукты теряют большую часть полезных веществ, поэтому сублимация по сравнению с консервацией, где используются высокие температуры, является более щадящим способом консервирования по отношению к полезным веществам. Не говоря уже о преимуществах в весе таких продуктов.

Выбор сублиматов достаточно большой. Большая их часть производится в Европе и Соединённых штатах. В России их гораздо меньше: лично мне известно только два производителя – это Гала-гала и Экуш.

Итак, как же выбирать сублиматы? Во-первых, по-английски сублимированный будет “Freeze-dried” - это чтобы правильно загуглить. Во-вторых, обращайте внимание на цифры, написанные на упаковке, а именно на массу сухого продукта и массу восстановленного. Также на упаковке пишут калорийность, белки, жиры, углеводы - тоже полезно знать при составлении раскладки. Обычно производитель пишет количество порций в одной пачке, но может и не писать, например, если упаковка очень большая - несколько килограмм. К примеру, у сублиматов фирмы Travellunch есть упаковки по 125 г и по 250 г. По городским меркам 125 г - это одна большая мужская порция. Но по нашему походному опыту это 2 горные порции - 400 г восстановленного продукта. У разных производителей разное соотношение массы сухого блюда и массы восстановленного, это также зависит от самого продукта, например, сыр имеет сравнительно небольшой коэффициент восстановления. Всё это необходимо учитывать.

Покупка

На практике оказывается, что тяжелее не выбрать сублиматы, а купить их. Страна у нас не горная, и производство сублиматов - занятие не очень распространённое. И если захочется чего-нибудь повкуснее гала-галы, то придётся помучиться. В случае, если поход по горам Европы, всё проще - нужно только заранее удостовериться, что в магазине, который продаёт сублиматы (обычно это магазины снаряжения), есть нужное их количество. Обычно в магазинах не хранится 50 пачек сублиматов, потому что европейцы не ходят на 3 недели в горы. Можно также купить сублиматы через интернет-магазин.

В Европе

У меня есть опыт общения с европейскими продавцами, и надо сказать, работают они замечательно. Однажды перед походом во французские Альпы мы нашли французский интернет-магазин походной пищи, мы с ним связались, и после продолжительной переписки с милой девушкой купили довольно большое количество еды. А вот как мы его получали, ещё интереснее: склад магазина находился на юге Франции, а мы прилетали в Лион. Девушка из магазина предложила нам прислать куда-нибудь в Лион нашу еду, но оказалось, что почтовые отделения не принимают у себя на хранение такие большие посылки. И тогда она придумала отправить посылку своему отцу, который по счастливой случайности жил в Лионе. Такое человеческое отношение к незнакомым туристам из России нас очень приятно удивило. В назначенный день мы забрали посылку, доставленную в лучшем виде, у отца девушки (и даже были приглашены и угощены кофе). Вот этот чудесный магазин lyophilise.fr. Доставка у них во многие страны мира за разную цену, правда в Россию они не доставляют.

Ну, а если вы собрались в Азию, тут всё сложнее. В различных "станах" сублиматов не продают, по крайней мере в таком количестве, и в Китае тоже, как это ни странно. Так что собираясь в азиатские горы, думайте сильно заранее о закупке сублиматов в другом месте.

Нам приходилось пробовать различные сублиматы, все они очень неплохие: это Travellunch, Pack’n Go, Real turmat, Fuizion, Mx3, Mountain House, Trek’n Eat и другие.

Как правило, приготовления блюда из сублимимата заключается в том, чтобы просто вскипятить воду и нужное количество залить прямо в упаковку, закрыть её и некоторое время подождать. В сублимированном виде существуют как отдельные продукты (мясо, сыр, ягоды, овощи и др), так и готовые блюда, например, ризотто с курицей и овощами. В них не требуется ничего добавлять, ни соли, ни приправ.

Европейские сублиматы пока вкуснее наших

Автор Ольга Рябикова. Фото Маркова Дмитрия