Питание в туристическом походе

Как разумно заготовить еду для автономного путешествия

Автор Ольга Рябикова, август, 2014

Сказать, что в горном походе питание многое значит - не сказать ничего. Представьте, что штурман заблудился, реммастер не умеет клеить палатку а начфин не взял калькулятор? Грустно? Да, пожалуй, но если вы сытые и уверены что будете сытыми на протяжении всего похода — Вам любая трудность по плечу. За набитые желудки в ответе начпрод (или завхоз), за энергетическое восстановление после тяжелого дня в ответе начпрод. Начпрод поднимет настроение вкусным ужином, помните, именно начпрод облегчает рюкзаки на протяжении всего похода.

Еда в походе - целая песня

Питание в горах сильно влияет на эмоциональное состояние коллектива. Прием пищи в горах - целый ритуал, ощущение уюта, проявление заботы друг о друге. Начпрод должен разнообразить рацион, должен привносить нюансы в привычные блюда. Согласитесь, картофельное пюре с говядиной лучше подать с чесноком, а уж если рис куркумой покрасить - то и тарелки мыть никто не станет. Что же это за должность такая, начпрод? Основная работа начпрода - перед походом, а не во время! До похода начпрод собирает предпочтения и отвращения участников группы к возможным продуктам. Кроме того, пишет раскладку, в зависимости от маршрута, выдерживая калорийность и соотношение белков жиров и углеводов. Наконец, закупка и упаковка провианта - тоже забота начпрода. От того, на сколько всё будет грамотно спланировано, зависит питание на маршруте. Основная работа сделана, продукты куплены и рассортированы, но и в походе для “любителя поесть” занятие найдется. Придется каждый вечер отвечать на вопросы: “А что у нас на завтрак?”, “Когда уже мы съедим паштет?”, “Сколько воды нужно на ужин?”. В походе нужно грамотно изменять раскладку в зависимости от особенностей маршрута, например, не варить рис на большой высоте, или скушать побольше калорий перед подъемом.

Разберемся, что же означают понятия «рацион питания», «раскладка», «меню питания», «режим питания».

Рациональное питание — это разнообразное, смешанное питание с включением в него мясных, рыбных, молочных продуктов, круп, свежих овощей, зелени, фруктов, ягод и другое. Соответственно, рацион — совокупность всех разнообразных составляющих видов еды.

Режим питания включает в себя распределение приёмов пищи во времени, а также распределение рациона по его энергетическому и химическому составу.

Раскладкой будем называть общий список и количество всех требуемых продуктов из расчёта на одного человека в сутки.

Раскладка

Составляя меню и раскладку в многодневный поход необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, продуктовая раскладка по своей энергетической составляющей должна соответствовать реальным энергозатратам туристов на маршруте. Это значит, что кушать туристы должны примерно столько, сколько они тратят, то есть должно соблюдаться энергетическое равновесие. Считается, что норма для человека в городе составляет от 1800 ккал. до 3500 ккал. в сутки в зависимости от нагрузок, которые он испытывает. В походе, как правило, эти нагрузки больше на 20-40%. В горных и пеших походах всю провизию туристам приходится носить на себе, поэтому брать все необходимые продукты получается слишком тяжело. В связи с этим существует такое понятие как допустимый дефицит энергии - это такая нехватка энергии, которая существенно не влияет на работоспособность и здоровье туриста в рамках похода. Таким образом, задачей начпрода является найти компромисс между необходимой энергетической ценностью продуктов питания и их массой. Если раскладка восполняет более 2/3 энергозатрат человека, это является допустимым энергетическим дефицитом.

В коротком походе можно позволить себе есть овощи и тушёнку

Во-вторых, планируемая раскладка должна учитывать сбалансированное соотношение пищевых компонентов: белков, жиров и углеводов. Белки являются основным строительным сырьём для тканей организма, при расщеплении одного грамма белка высвобождается около четырёх килокаллорий. Излишек белка также вреден для организма, как и его нехватка: при окислении белка появляются ядовитые азотистые соединения. На большой высоте в горах из-за недостаточного количества кислорода в воздухе окислительные процессы в организме человека замедляются, поэтому не следует включать в раскладку большое количество пищи, богатой белком. Жиры в свою очередь так же явлются источником энергии в организма человека, но в основном в состоянии покоя, поэтому в летние и высокогорные походы не следует брать очень жирную пищу. В зимнее время года, напротив, жиры необходимы для поддержания организма в тепле. Углеводы - самый главный источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для организма человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры. В обычной обстановке, благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. В горах благоприятное соотношение БЖУ немного отличается от городского: 1:1:4.

Основными источниками белков являются мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, сыры, молоко и молочные продукты, бобовые и другие. Источники жиров: свиное сало, сырокопченую колбасу, жирные сорта сыра, растительное и животное масло, халва, сухие сливки и молоко. Источниками углеводов являются сахар, конфеты, халву, хлебобулочные изделия, различные крупы и макаронные изделия, картофель. Кроме прочего в раскладку включают различные пищевые добавки и витамины.

В-третьих, масса раскладки должна быть минимально возможной, чтобы обеспечить необходимые требования к калорийности сбалансированности. Среди подходящих продуктов туристы стараются отобрать самые лёгкие и менее объёмные. Для похода следует выбирать те продукты, у которых выше процент усвоения. Вместо тяжёлой тушёнки лучше взять сублимированное мясо, а вместо картофеля - картофельное пюре в порошке. С учётом необходимого количества калорий вес продуктов на одного человека в день не должен быть меньше 700 гр. Верхняя граница зависит от желания и способности группы носить тяжёлые рюкзаки.

В-четвёртых, походные продукты должны удовлетворять условиям хранения в походе и условиям транспортировки (не крошиться, не ломаться и пр.). Например, учитывая отсутствие холодильника в летнем походе, не стоит брать скоропортящиеся продукты: вместо мяса взять сырокопчёную колбасу и сублиматы, вместо молока взять сухое молоко или сгущёнку.

В-пятых, походные продукты должны по возможности быстро и не сложно готовиться. В случае если еду готовят на газовых горелках и в специальной посуде, нужно помнить, что газ тоже нужно будет нести, а значит, кроме полезности, калорийности, лёгкости, нужно учитывать быстроту приготовления различных продуктов. По этой причине, например, нужно внимательно отнестись к бобовым, они довольно долго готовятся. Некоторые продукты можно замачивать в воде для более быстрого приготовления, например, гречку. Если её с вечера залить водой, то на утра она будет готова. Новые блюда, которые вы раньше не готовили, надо тестировать в походах выходного дня. Необходимо помнить, что с увеличением высоты уменьшается температура кипения воды, по этой причине не следует на высоких участках маршрута включать в раскладку продукты, которые долго готовить, к примеру, рис.

Немаловажным моментом при составлении походной раскладки является разнообразие пищи и её вкусовые качества, по этой причине начпроды любят включать в раскладку различные приправы, специи, чеснок, чай с различными вкусовыми добавками.

Автор Ольга Рябикова. Фото Маркова Дмитрия