Как выбрать рюкзак для горного похода?

На что стоит обратить внимание при выборе рюкзака, и как нам могут помочь черепахи

Автор Иван Родионов, сентябрь, 2013

Услышав "турист", человек, далёкий от горных походов обычно представляет жизнерадостного человечка, топающего по тайге и распевающего во всё горло "Милая моя, солнышко лесное". И обязательно этот человечек несёт за плечами брезентового колобка, - так непосвященные представляют себе рюкзак туриста - ничуть, однако, не умаляющего жизнерадостности вышеобозначенного героя.

Человеку же, хорошо знакомому с предметом, особенно тому, кто с этим предметом знакомился не глазами в интернете, а собственной спиной, пожалуй, в первую очередь в голову придёт пословица "Битый небитого везёт", и, что уж тут говорить, бит наш брат турист, в основном, этим самым "небитым".

Ситуация обстояла бы значительно проще, будь современный человек менее прихотливым. Если б турист мог спать на голых камнях и питаться исключительно подножным кормом две-три недели, рюкзак у него, возможно, отсутствовал бы напрочь. Но бренные телеса требуют хотя бы минимального комфорта, тепла и горячей пищи для восстановления сил после тяжелого дневного перехода. А значит придётся носить с собой палатку, спальник, некоторый набор дополнительной одежды, еду и топливо для её приготовления. А зачастую еще и веревки, кошки, каски, ледорубы и ледобуры, карабины, страховочные системы, спусковые устройства и многое, многое другое снаряжение специально созданное мужчинами, чтобы выглядеть в глазах женщин еще более и более мужественно. Конечно, существует и иной подход к походам в горы, где путешественник проделывает расстояние от одной специально построенной хижины до другой, но это тема совершенно отдельного разговора, - в длительных автономных походах переноска груза - вопрос самый животрепещущий.

С блеском решить этот вопрос поможет правильно подобранный рюкзак. Неправильно подобранный рюкзак может испортить всё впечатление о путешествии и даже стать причиной аварийной ситуации на маршруте.

Чем больше, тем лучше?

Сразу же хочется развенчать распространенный миф об объеме рюкзака - "Чем больше, тем лучше". Такое отношение к рюкзаку можно зачастую встретить среди начинающих туристов, да и не только. Мнение это настолько распространилось, что вызвало практически анекдотическую ситуацию: существуют рюкзаки, а также версии рюкзаков, которые западные производители шьют специально для туристов СНГ. Ну, просто они пользуются большим спросом, спрос рождает предложение всё понятно. Ярким примером такого поведения вот уже много лет служит рюкзак Tatonka Bison 120 (объем соответствует). Выбор объема рюкзака для горного похода является компромиссом объема и удобства по нескольким причинам. Во-первых, передвижение по горному рельефу - это всё таки не прогулка по широкой парковой аллее, туристу даже с рюкзаком необходимо сохранять манёвренность. Во-вторых, больший объем удаляет центр тяжести рюкзака от правильного положения над ногами несущего, а значит приходится прикладывать большие усилия чтоб этот центр тяжести сместить. В-третьих, при правильной укладке рюкзака объёмом честных 90 литров для мужчины и честных 60 литров для женщины оказывается более чем достаточно(при равновероятном обнаружении в участнике мужчины и женщины, если мужчин больше, то объем может быть и меньше, хотя на практике почему-то получается строго наоборот). Понятно, что правильная укладка - процесс, которому нужно еще учиться, но оно того стоит.

В то же время вещи в рюкзак хочется всё-таки укладывать, а не запихивать, утрамбовывая ногами, так что очень маленький рюкзак - это тоже не здорово. Итак, мы определились. Мужской рюкзак объемом колеблется от 75 литров (для небольших мужчин) до 110 литров (для совсем крупных мужчин). Женский - от 50 до 70 литров. Идём дальше.

Как у черепахи

Итак, какую форму должен иметь лучший заплечный мешок для горного похода? Если отбросить нюансы, то всё достаточно просто. Природа давно всё придумала за нас, и как во всяком случае, когда нам нужна подсказка, мы можем подсмотреть. Придумывали же подводные лодки по образу и подобию китов, с рюкзаками всё будет еще проще.

Если бы человек был верблюдом или черепахой, ходил на четырёх ногах идеальной формой для рюкзака был бы "верблюжий горб" или "панцирь", идеальную форму для прямохождения мы видим в обыкновенном человеческом горбе. При прочих равных, чем больше рюкзак похож на горб, тем лучше. Тут всё объясняется очень просто. Механика передвижения человека такова, что при шагании человек смещает свой центр тяжести вперед и подставляет ногу в ту сторону, куда падает. Это он делает для того, чтобы сохранить свой центр тяжести в положении над своими ступнями. Пока центр тяжести находится над площадью опоры человека(над ступнями, стало быть), человек не падает. Надевая рюкзак, человек обобществляет свой центр тяжести и цент тяжести рюкзака и начинает вести себя с этим обобществлённым центром тяжести, так будто этот центр тяжести его собственный. То есть начинает подставлять стопы под общий центр тяжести себя и рюкзака. Если центр тяжести сильно удалён человеку за спину, то ему приходится наклоняться, чтобы в положении стоя элементарно не падать. Дополнительные усилия на наклон означают дополнительную усталость, и чем меньше она, тем лучше. В добавок, чем дальше центр тяжести рюкзака от несущего, тем больше усилий нужно человеку прилагать на преодоление "болтанки", неизбежно возникающей в процессе движения.

Природа давно всё придумала за нас, и как во всяком случае, когда нам нужна подсказка, мы можем подсмотреть. Придумывали же подводные лодки по образу и подобию китов, с рюкзаками всё будет еще проще.

Мы выяснили, что чем ближе центр тяжести рюкзака к центру тяжести человека, тем меньшие усилия он тратит на поддержание своего тела в вертикальном положении. В действительности, на усилие по смещению центра тяжести рюкзака влияет не расстояние между центрами тяжести рюкзака и несущего, а скорее расстояние между проекциями центров тяжести рюкзака и несущего на горизонталь. Самым простым способом расположить проекцию центра тяжести рюкзака возможно ближе к центру тяжести несущего является наваливание рюкзака на плечи. Если вы когда-нибудь обращали внимание на то, как рабочие разгружают и несут тяжелые мешки с чем-нибудь сыпучим, то наверняка вы видели, что они не просто берут мешок, заваливают за спину и несут, а стараются положить мешок на плечи, отчего силуэт у них становится такой, будто они горбатые. То же и с рюкзаком. Чем больше он, при прочих равных, похож на горб, тем лучше.

Рюкзак фирмы Osprey - пример удачной формы мешка

Большее отношение ширины рюкзака к его толщине также даёт приближение центра тяжести рюкзака к центру тяжести человека. Отношение ширины к толщине порядка 2 - неплохо.

Материалы

Основной элемент, дающий вклад в цену рюкзака - это то, из чего он пошит. Хорошие материалы при тех же эксплуатационных характеристиках обладают меньшим весом или лучшими эксплуатационными характеристиками при том же весе. Качество материалов рюкзака видно невооруженным глазом, и нагляднее всего это отражается на ценнике. Лучшие экземпляры шьются из таких тканей, из которых шьются только они.

Качество фурнитуры, пряжек и фастексов на внешний вид определить очень тяжело, почти все уважающие себя производители уже научились отливать пластиковые детали почти без облоя, на первые сто-двести срабатываний фурнитура и молнии реагируют как правило без нареканий. Если проблемы с этими частями рюкзака возникают, они возникают (у приличных рюкзаков) не на первом году эксплуатации. Знаком качества фурнитуры и молний служит наименование производителя. Для молний это однозначно YKK (пожалуй, не встречал молний, которые хорошо и подолгу работали и не были YKK, разве что какие-то экземпляры советских времён), для фурнитуры это Nexus и Duraflex.

Как правило, современные рюкзаки имеют латную конструкцию, латы должны опираться на поясной ремень. Лучшие экземпляры рюкзаков коллекции каждого уважающего себя производителя чаще всего имеют дополнительные элементы, увеличивающие торсионную жесткость подвесной системы и уменьшающие ту самую пресловутую "болтанку". Поясной ремень должен обеспечивать необходимую жесткость для разгрузки плеч. Удобным является полиспастное исполнение утяжки поясного ремня (трёхщелевые пряжки на самом ремне, стропа свободно проходит через застёгивающийся фастекс). Особые ухищрения в виде специального держателя для треккиновых палок или возможности отстегнуть клапан и использовать его как поясную сумку - не более чем маркетинг. Рюкзак как рюкзак от них лучше не станет, зато станет чуть тяжелее.

Выбор

Теперь немного о процессе, непосредственно, выбора. Рюкзак должен сидеть, там, где он должен сидеть и именно так, как он должен. Если вожделенный горб будет болтаться на вашей пояснице, то толку с того, что он дико анатомично-эргономичный и весь такой из самых лучших материалов будет немного.

Большому мужчине - большой рюкзак

Во-первых, нужно отрегулировать высоту между подушкой поясного ремня и местом крепления плечевых лямок она должна быть равна расстоянию от крестца(на поверхности тела это то место, где уже точно закончилась поясница и начинается выполаживание) до верхних грудных позвонков(на ладонь выше того места, где сходятся лопатки).

Во-вторых, нагрузить рюкзак чем-нибудь максимально объемным, чтобы можно было оценить форму, но так, чтобы вес рюкзака был 10-15 килограммов. Застегнуть и затянуть поясной ремень так, что подушка поясного ремня легла на то самое выполаживание, затянуть плечевые лямки так, чтобы они почти не создавали давления на плечи, но предотвращали опрокидывание рюкзака. Затем застегнуть грудную стяжку и притянуть к себе противооткиды (стропы, крепящиеся одним концом к плечевым лямкам, а другим - к рюкзаку выше точки крепления плечевых лямок).

Далее нужно подойти к зеркалу, чтобы оценить, насколько рюкзак похож на горб. При этом, если ладонь (того человека, который помогает вам выбирать рюкзак) проходит, что называется "без задёва", то это, вероятнее всего, просто не ваш рюкзак. Спины у всех разные, не подошла одна фирма - подойдёт другая. За всю историю рюкзакостроения очень немногие производители позволяли себе роскошь выпустить рюкзак с изменяемой формой спины. И все они - возможно именно поэтому - уже история. Выбор рюкзака - процесс трудоёмкий, и если первый рюкзак сразу же вызвал у вас безграничную любовь, и вам ничего кроме него не нужно, то тут ситуация такая же, как с выбором своей второй половинки. Либо вам повезло, либо это просто первый опыт.

Но от теории перейдем к примерам рюкзаков. На сегодняшний день лучшими, по мнению автора в части формы и материалов являются рюкзаки фирмы Osprey серий Aether (мужская) и Ariel (женская). Фирма Osprey на сегодняшний день является одной из немногих, у которых для рюкзаков одной модели есть разные размеры спин (спин самого рюкзака, ведь понятно, что можно отрегулировать маленький рюкзак на большого мужчину, но прилив сверху будет не над плечами, а в районе лопаток. Такое распределение объема нивелирует все преимущества хитрой формы). Верхняя серия Osprey (Argon и Xenon - прошлогодние флагманы, а также Xenith и Xena - флагманы последнего года) является лидером по внедрению маркетинговых решений в отдельно взятый рюкзак. Чего там только нет. Но форма не лучшая и весьма сеьезная переплата за скорее всего ненужные примочки. Из недостатков рюкзаков Osprey - не совсем очевидная система крепления внешней навески и максимальный объем 85 литров в мужском варианте (да и тот в Россию не поставляется официально). Ах, да. Дорогие.

Очень неплохо себя рекомендуют и отличаются отличным качеством пошива рюкзаки фирмы Deuter серии AirContact (Aircontact Pro, Как и предыдущем случае не так хорош). Прекрасные рабочие лошадки. Без особых внешних изысков, но качественно пошитые и прекрасно делающие своё дело. Из прочих - Tatonka - очень качественно и из великолепных материалов пошитые рюкзаки, но чаще всего неоправданно тяжелы и не отличаются хорошей формой. Karrimor - маркетинговая политика компании превратила некогда лучшие рюкзаки в почти музейные экспонаты. Как правило, чересчур мудрёная форма, обилие ненужных деталей и соответственный вес. Остаётся лишь пожелать удаче в выборе рюкзака. И помните, ничто не уменьшает вес рюкзака так, как качественное снаряжение и питание. И начпрод.

Статья Ивана Родионова. Фото Маркова Дмитрия и Рябиковой Ольги.